Fotos
Das Jahr 2022
Rebenschnitt-Arbeiten
• Frühjahrs- Arbeiten
• Rebenaustrieb
• Rebenblühte
-Nest in der Rebenblühte-
Das Jahr 2021
Rebenschnitt-Arbeiten
• Frühjahrs- Arbeiten
• Rebenaustrieb
• Rebenblühte
-Nest in der Rebenblühte-
Das Jahr 2020
RENCONTRE HOBBY WINZER:
Unsere Weine sind so individuell, wie die Milch von den Kühen und wie wir — gemacht für’s Miteinander !
Liebe Rencontre Weinfreundin, lieber Weinfreud,
tauch einen Moment ein in die einmalige Stimmung der Stahler Gemarkung und streife mit uns durch das Jahr 2020.
Bilder sagen mehr als Tausend Worte, deshalb schicken mein Sohn Robert und ich euch – wie schon in den vergangenen Jahren – einen farbenfrohen Bildbericht.
Neben vielen Turbulenzen, hat uns Stahler Rencontre Hobby Winzer, das vergangene Jahr viele schöne Momente gebracht. Die Natur ist ihrem gewohnten Lauf gefolgt. Wir durften uns über gelungene Ernten freuen: Qualitativ einwandfreies Traubengut wurde von vielen fleißigen Erntehelfern zur Kelter gebraucht.
Ein echtes Stück Handwerk reift nun im Keller…
Das Jahr 2019
Arbeiten im Rebgarten: Im Sommer und in der Herbstzeit…
Bodenpflege:
Die biologische Bodenpflege wird bei uns Hobby- Winzern bervorzugt.
Unter den Stöcken bleibt ein 0,6m breiter unbesäter Streifen.
Die chemische Bodenpflege mit Herbiziden kommt bei uns Hobby- Winzern nicht in Frage.
Die Reben gedeihen auf Böden der mittleren Triaszeit und profitieren vom mineralischen Muskelkalk.
Arbeiten im Rebgarten – August bis September
Laubarbeiten:
Laubarbeiten sichern optimale Belichtung und Belüftung von Reben und Trauben und beugen Krankheitsbefall vor.
Sommer und Herbstzeit ist bei uns Rencontre Hobby- Winzern in erster Linie kulinarische Freiluftzeit und genießen in gemütlicher Runden den ein oder anderen guten Tropfen.
„Wir sind Feuer und Flamme für traditionelle und exotische Speisen“
Weinrecht:
Das Weinrecht regelt viele Fragen denen sich der Hobby- Winzer orientieren sollte.
Gerne geben wir Stahler Rencontre- Winzer weitere „Reb- Infos“!
Weinernte 2018
Im September und Oktober war es dann endlich soweit, wir haben vor der Ernte mit dem „Refraktormeter“ den Zuckergehalt/ Glukose der Trauben ermitteln können. Unter den Winzern spricht man dann von dem „Öchslegehalt“, dieser lag zwischen 80 und 100 und ist somit in einem guten bis sehr gutem Bereich.
Impressionen aus den letzten Jahren
Trauben werden gepresst
Der Wein fließt ins Fass
Das Etikett verweist im Namen auf die Gemarkung bei Stahle, der Boden und das Mikroklima – beim Wein spricht man von „Terroir“ – ist einzigartig!
Das Ergebnis in der Flasche vom Fass