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Von der Rebenpflege
-im Winter/ Vorfrühling; Frühling und Sommer;
-bis zur Traubenernte und Kelterung im Herbst.
1) Der Rebenschnitt im Winter/ Vorfrühling
- Der Fruchtholzschnitt ist eine der wichtigsten Arbeiten am Rebstock.
Von der Schnittqualität hängt im westenlichen der Ertrag ab und der Umfang der späteren Stockarbeiten.
- Der günstigste Zeitpunkt für den Rebenschnitt ist der Februar. Spätestens Anfang/ Mitte März – vor dem Bluten – soll der Rebenschnitt beendet sein.
2) Stockarbeiten im Frühjahr
- Im März beginnt mit dem Abhäufeln die Frühjarsarbeiten, die im Mai, nach den Eisheiligen, mit der Bodenbearbeitung und dem ausbrechen der Triebe, die keine ——- tragen und nicht im nächsten Jahr zum Stockaufbau benötigt werden enden.
- Mitte Mai wird mit dem Einordnen, Durchstecken und Heften der neuen Triebe begonnen.
- Diese Arbeiten werden bis in den Sommer – Hauptwachstumszeit mitte August – inm regelmäßigen Abstand von etwa zwei Wochen, durchgeführt.
- Mit dem sogenannten Stöckeputzen und dem Balkenräumen schließt die Frühjahrsbodenbearbeitung ab.
3) Während des Sommers im Juni bis Ende August, werden Stock- und Laubarbeiten vorgenommen.
- Das Einordnen und Heften geschieht im Juni.
- Im Juli werden überhängende Triebe über den Trauben eingekürzt.
- Die Entblätterung der Traubenzone sorgt für optimale Belichtung / Besonnung und Belüftung der Rebenzeilen.
- Mit dem Gipfteln, Ende August bis Anfang September, enden die Pflegemaßnahmen, welche zu einer besseren Entwicklung vom Reben und Trauben führen und nicht zuletzt Krankheiten vorbeugen sollen.
4) Rebenschutz gegen tierische Traubenräuber
- Lästige Traubenschädlinge wie Wespen und Vögel werden mit entsprechenden Netzen abgewehrt. Aber Mäuse und neuerdings auch Waschbären laben sich an süßen Trauben.
5) Für uns Stahler Rencontre Hobby Winzer stellt die Erntezeit/ Traubenlese den Höhepunkt des Gartenjahres dar.
- Lesemonate sind bei uns Hobby Winzern die Monate September und Oktober.
- Bei uns werden die vollreifen Trauben nur bei trockenem Wetter handgelesen und handverlesen. Unschöne, faule oder beschädigte Beeren werden mit einer Leseschere (spitze Schere) sofort herausgeschnitten.
6) Die Kelterung der Trauben/ Maische
- Der erste Arbeitsschnitt ist das Abbeeren/ Entrappen der Trauben. Kleine Mengen verarbeiten wir von Hand und mit Pressbeutel. Größere Mengen Traubengut mit einer Entrappmaschiene und Presse/ Kelter. Das Abberen der Trauben ist ohne Entrappmaschiene eine mühevolle und aufwändige Arbeit.
- Nachdem die Kelter gefüllt, der Vorlauf beendet ist, wird mit der Pressung begonnen, bis der Most aus der Kelter tröpfelt – aber nicht bis zum letzten Tropfen, weil der Gerbstoffgehalt sonst zu stark ansteigt.
- Nun wird das Hebelwerk gelöst und der Presssack mit dem Trester herausgehoben.
- Der gepresste Most hat noch viele Trübstoffe und Verunreinigungen – doch das hält uns von einer Mostprobe nicht ab – die im nächsten Arbeitsgang- dem Abheben beseitigt werden.
Weinernte und Verarbeitung Oktober 2018
Laubarbeiten im Weinberg gehören nach biegen und brechen der Triebe ab Juni bis August ebenfalls zu den Tätigkeiten im Weinberg !
Sie sichern optimale Belüftung und Belichtung von Reben und Trauben- beugen Krankheitsbefall der Trauben vor. Diese Arbeiten sind in der Hauptwachstumszeit im August vorzunehmen.
Von der Traube in die Flasche